
■ Сразу же оговоримся — WinZip System Utilities Suite является не столько программой, сколько широким набором средств, объединенных под одной оболочкой, такой себе швейцарский нож, который, как известно, не только нож, а и еще много чего. Что ж, это только плюс — не надо устанавливать много разных приложений. Несмотря на большое число инструментов, доступных в программе, работать с System Utilities весьма удобно. Все они разбиты по соответствующим вкладкам, доступ к которым можно получить в левой части окна программы, причем каждый инструмент запускается в новом окне фактически как отдельное приложение, ведь после закрытия окна результат работы (если она не была доведена до конца, например произведено сканирование, но не выполнено исправление) не сохраняется. Главная вкладка отображает текущее состояние системы — на ней можно получить информацию о безопасности, жестком диске и оптимизации работы ОС. Там же можно выбрать тип сканирования и перейти к настройкам этой процедуры.
После установки программа автоматически запускает процедуру интеллектуального обслуживания ПК. Это заключается в том, что происходит поиск самых распространенных проблем, из-за которых снижается быстродействие и производительность системы.
Сюда входит проверка реестра (на ошибки и фрагментацию), состояние драйверов, поиск мусора на жестком диске и состояние его фрагментации. После такого сканирования пользователь может запустить процедуру исправления выявленных проблем (в пробной версии эта функция недоступна). Все это происходит довольно быстро, но работать в обычном режиме во время этой процедуры вряд ли получится — дело не столько в высокой ресурсоемкости приложения (которая реально ощущается только на слабых машинах), а в том, что по завершении исправления ошибок и устранения проблем происходит принудительная процедура перезагрузки без возможности ее отложить (о чем, правда, программа предупреждает заблаговременно).
Но, как говорится, не одним интеллектуальным обслуживанием...В программе присутствуют и другие мощные и функциональные средства. В этом контексте в первую очередь нужно выделить инструменты для оптимизации работы жесткого диска и его очистки. Пользователь может запустить процедуру очистки системы от мусора и ненужных типов файлов, дефрагментировать жесткий диск, провести поиск ошибок на винчестере и в файловой системе, воспользоваться удобным менеджером, который позволяет вручную контролировать свободное место на диске (информация выводится в удобном графическом режиме, а также процентном соотношении, то есть можно легко узнать, сколько места от общего объема носителя занимает та или иная папка или файл), узнать, какие типы данных (музыка, видео и пр.) на диске преобладают, провести удаление ненужных объектов даже несмотря на защиту и т. д.
Также многим пользователям пригодится функция оптимизации использования оперативной памяти и автоматического обновления драйверов. Что касается последней, то обновлять драйвера — вещь довольно нужная и важная, но редко кто это делает вручную, пока не начнутся какие-то проблемы. Ну а что касается оперативки, то особенно эта функция будет востребована владельцам нетбуков и бюджетных ноутбуков, на которых памяти мало и, бывает, что чуть ли не каждый мегабайт на счету. Игроманы же будут рады возможности оптимизации игр — достигается это за счет создания виртуально среды, где эта игра запускается. Правда, владельцам слабых машин это вряд ли поможет — на поддержание ее работы ведь тоже нужны ресурсы.
Что касается других возможностей программы, напрямую не связанных с поддержанием стабильности работы операционной системы, то в ней присутствуют средства по обеспечению конфиденциальности данных, а именно работа с браузерами (очистка кэша, кукис и т. д.), гарантированное удаление любых данных, а также средство шифрования файлов (правда, годится оно только для хранения данных, работать с зашифрованными данными, как это позволяют некоторые специализированные утилиты, нельзя). Есть возможность резервного копирования и восстановления (в том числе и удаленных случайно и незарезервированных) данных, средство по профилактике работы ПК (то есть поиск и устранение типичных для Windows проблем), управление автозагрузкой, инструмент для поиска и удаления дубликатов файлов, советник по безопасности и оптимизации работы системы, а также удобный планировщик задач, позволяющий автоматизировать работу программы.
WinZip System Utilities Suite 2.0.648
Общее впечатление:
Богатый функциональностью набор утилит, который позволяет поддерживать работоспособность системы в оптимальном состоянии. В программе присутствуют все необходимые инструменты для работы с реестром, жестким диском и другими компонентами ПК, а пользоваться ею довольно просто и удобно. Радует наличие дополнительных функций, например, шифрование данных или их резервное копирование.
Чего не хватает:
Каждый инструмент запускается как отдельное приложение и не сохраняет результат неоконченной работы, то есть, например, при входе в менеджер файлов каждый раз требуется сканировать жесткие диски заново, что утомляет и занимает много времени. Как следствие можно сказать, что не хватает более тесной интеграции компонентов с общим интерфейсом приложения. Также хотелось бы увидеть средства для создания диска аварийного восстановления.
Оценка:
Плюсы:
множество средств под одной оболочкой
быстрота работы
простота использования
быстрый поиск проблем
затрагивает практически все аспекты работы системы
наличие средств для обеспечения конфиденциальности
возможность резервного копирования и удаления данных
Минусы:
обязательная перезагрузка после исправления ошибок
нет инструментов для восстановления системы
много окон при работе с несколькими инструментами
высокая ресурсоемкое
необходима процедура сканирования при каждом новом запуске того или иного инструмента